Южный берег Крыма

АзовАзовКрым многолик… Маленький, меньше Московской области, кусочек Средиземноморья, каким-то чудом прилепившийся с юга к огромной Русской равнине. Здесь можно встретить самые разнообразные ландшафты: сухие причерноморские и приазовские степи, «лунный» пейзаж высокогорных плато, теплое, мелкое и почти пресное Азовское море и, конечно, незабываемый Южный берег Крыма.

 Соединенный с материком только узким 9-километровым Перекопским перешейком, Крым, вопреки Василию Аксенову, все же не остров. Для автопутешественника открыты целых четыре въезда.

 Первый из них – через Чонгарский пролив, известен всем, проезжающим по трассе Москва – Симферополь. Сразу за мостом начинается территория Автономной республики Крым – так она названа в принятой в 1998 г. собственной конституции. Действительно, это весьма автономное образование в составе Украинского государства, о чем свидетельствует пограничный кордон в виде поста ДАI, на котором вас непременно остановят и предложат уплатить курортный сбор, составляющий в настоящее время 10 гривен. Кроме того, возможно, предложат пройти экологический контроль. Не пытайтесь спорить, повторюсь, Крым – это автономия, власти которой вправе контролировать прибывающий транспорт. С вас могут потребовать, чтобы содержание СО в выхлопных газах не превышало 1,5%. А вот здесь спорить можно и нужно, так как, согласно нормам, действующим в России и на Украине, 1,5% относятся только к ежегодному техосмотру, а в эксплуатации, то есть на дороге, допускается до 3%. Наконец, вы миновали последнюю преграду на пути к теплому морю, но все же не спешите разгоняться по ровному и прямому как стрела Симферопольскому шоссе, в прошлом году это дорога показалась нам весьма опасной. Она сильно загружена, а местные водители, лишенные страха перед полураспущенной ДАI, обгоняют очень агрессивно, не стесняясь сгонять встречные машины на обочину. Не советуем также соблазняться многочисленными придорожными базарами. Здесь трасса, торговцы избалованы сметающими все на своем пути пассажирами туристических автобусов, поэтому цены, как минимум вдвое выше «среднекрымских».

 Второй путь – через Перекопский перешеек, намного спокойнее. Еще недавно здесь не было никаких постов. Сейчас упущение исправили, курортный сбор собирают исправно, но других преград нет, да и шоссе Красноперекопск – Симферополь ничем не хуже основной трассы.

 По-прежнему исправно работает и третий путь – Керченская паромная переправа. В летнее время два автомобильно-железнодорожных парома совершают 10 рейсов в сутки с интервалом 2-3 часа. Но тарифы довольно высоки, дешевле объехать вокруг Азовского моря, кроме того, не забывайте, что пересекая 5-километровый Керченский пролив, вы пересекаете государственную границу России и Украины, поэтому будьте готовы потратить полдня на пограничные формальности.

Арабат-9Арабат-9Арабат-13Арабат-13Арабат-1Арабат-1 Наконец, есть и путь «с черного хода» - через Арабатскую стрелку. По ней вдоль берега Азовского моря идет 115-километровая грунтовка от рыбацкого городка Геническ до деревни Каменское. Здесь нет ни ДАI, ни «экологов», ни курортных сборов, а есть только море, солнце и никогда не паханная заповедная степь. Правда, дорога во многих местах напоминает стиральную доску, больше подходящую для внедорожника. Именно этим путем в 1737 г. воспользовались русские войска под командованием генерала Ласси, неожиданно выйдя в тыл татарской армии. Автор тоже неизменно предпочитает этот маршрут.

Севастополь-ЯлтаСевастополь-ЯлтаК сожалению, объем журнальной статьи не позволяет даже кратко рассказать о всем полуострове, поэтому ограничимся только Южным берегом Крыма, к которому традиционно относят побережье от Севастополя до Феодосии. Турист, ищущий себе место отдыха по вкусу и по карману, неизменно найдет его на Южном берегу. Здесь можно найти как апартаменты ценою по несколько тысяч у.е. в день, так и абсолютно бесплатные стоянки. Мы, как и большинство наших соотечественников, больше тяготеем к последним.

Байдарские ворота-6Байдарские ворота-6Байдарские ворота-2Байдарские ворота-2Байдарские ворота-1Байдарские ворота-1Шоссе Севастополь – Ялта пересекает Крымские горы двумя перевалами. Старый перевал Байдарские ворота был открыт в 1848 г. С перевала открывается прекрасный вид на Свято-Воскресенскую православную церковь, построенную по проекту архитектора Н.М.Чагина в ознаменовании спасения царской семьи Александра III в железнодорожном крушении на станции Борки в 1888 г. От Байдарских ворот можно спуститься на новое шоссе, а можно проехать по очень живописной старой дороге, идущей вплотную у подножья 500-метровой Байдаро-Кастропольской стены. Она сейчас почти не используется, активно разрушается, и вероятно, через несколько лет станет непроезжей. В одном месте, напротив могилы партизан, стена понижается до 250 м. Здесь проходит самый древний перевал – Шайтан-Мердвен или «Чертова лестница», доступный только пешему путнику или вьючному животному. В 1820 г. здесь прошел "держась за хвост осла" А.С.Пушкин. Сверху хорошо видны многочисленные дворцы нынешней "элиты". Известная дача М.С.Горбачева смотрится самой скромной из них.

Балаклава-3Балаклава-3Балаклава-2Балаклава-2Балаклава-1Балаклава-1Новое широкое шоссе, проложенное в 50-х годах прошлого века, менее живописно. В 16 км от центра Севастополя поворот на Балаклаву – в недавние времена совершенно закрытую для туристов базу подводных лодок. В небольшом городке очень много интересного, начиная с его расположения на берегу очень узкой и глубокой Балаклавской бухты, змеей извивающейся между гор. В одной из гор вырублена уникальная подземная стоянка подводных лодок с двумя воротами, которые можно было проходить в подводном положении. Сейчас здесь музей. У входа в бухту находится генуэзская крепость Чембало, построенная в XIV-XV вв. Многие ее башни сохранились лучше, чем в знаменитой Судакской крепости. Остались даже деревянные перекрытия.

Подробно описывать дорогу от Ялты до Алушты и ее достопримечательности нет необходимости, проще посмотреть в Интернете. Но будьте внимательны: это правительственная трасса. Если вас догоняет кортеж с красной и синей мигалками, вы должны не просто уступить ему дорогу, а остановиться на обочине. Таковы украинские ПДД.

Ай-Петри-2Ай-Петри-2Ай-Петри-1Ай-Петри-1Вверх от Ялты уходит головокружительными ступенями горная трасса через Ай-Петри мимо знаменитого Большого Каньона на Бахчисарай. Дорогу проложили в 1865-94 гг. русские саперы под командованием инженер-полковника Шишко. В 1912-13 гг. она стала первым в России асфальтированным шоссе. В настоящее время по ней разрешено движение транспорта с полной массой до 7,5 т. Много пассажирских "маршруток", но здесь, в отличие от Москвы, они не опасны: горы очень быстро приучают водителей к осторожности. В золотые годы советского автоспорта на Ай-Петринской трассе регулярно проводились горные гонки.

Дороги Крыма-11Дороги Крыма-11От Массандры через Никитский перевал в сторону Алушты идет еще более интересная горная трасса, проложенная также в конце XIX в. Дорога обозначена на всех картах, но проехать по ней остается несбыточной мечтой многих поколений автотуристов. Дело в том, что хотя шоссе содержится в идеальном состоянии, проезд по нему закрыт, так как оно проходит по территории Ялтинского горно-лесного заповедника, а точнее – по охотничьим угодьям царской семьи и всех последующих ее приемников. В незабвенные времена перестройки уже было принято решение организовать на территории заповедника общедоступный национальный парк, но новые власти решили, что народ для этого еще не созрел. Пока единственный в Крыму национальный парк находится на… Сиваше.

Но нынешний Южный берег достаточно демократичен, и вы не почувствуете себя чужими на этом празднике жизни. Вас ждут Никитский ботанический сад, Массандровский парк, царские дворцы, новый аквапарк в Симеизе. Стоянок для автотуристов здесь немного, но они есть, например одна из них располагается прямо рядом с аквапарком.

В Алуште заканчивается Русская (или уже не русская, не знаю…) Ривьера, а вместе с ней широкая автострада Севастополь – Ялта – Алушта – Симферополь. Далее до Феодосии идет узкий горный серпантин, хорошо знакомый тем, кто хоть раз побывал в Крыму. Из всех советов водителям, впервые попавшим на горную дорогу, ограничимся одним золотым правилом: здесь нельзя ездить «на тормозах», поэтому - никакого наката, на спусках должна быть включена та передача, на которой ваша машина двигалась бы здесь на подъем. Это шоссе не очень загружено и гораздо спокойнее и даже безопаснее, чем Ялтинская трасса.

 В 5 км от Алушты налево уходит узкая асфальтовая дорожка к селу Лучистое (бывшее Демирджи), расположенному у подножья одноименной горы. Кстати, по этой дороге очень удобно «срезать угол», если вы едете от Симферополя через Ангарский перевал в сторону Судака. Через село можно проехать прямо к туристской тропе, ведущей к знаменитой Долине привидений. Эта тропа – любимая декорация кинематографистов. Здесь снимались едва ли не все горные эпизоды из советских фильмов. Местные жители с удовольствием покажут вам крепость, построенную для боевика «Сердца четырех», или камень, на котором танцевала твист бесподобная Наталья Варлей из «Кавказской пленницы».

Дороги Крыма-2Дороги Крыма-2 Попетляв по прибрежным горам, дорога спускается к первому большому приморскому поселку Солнечногорское и почти слившемуся с ним Малореченскому. Между ними находится первая на нашем пути небольшая платная стоянка для автотуристов. Таких мест сейчас в Крыму много, после глубокого застоя 90-х годов вновь открылись все стоянки, известные советским автомобилистам, и, кроме них, еще много новых. Все они представляют собой просто ровные площадки у моря, перегороженные шлагбаумом. Тарифы вполне скромные, но и сервис тоже небогат: один-два туалета не первой свежести, одна-две забегаловки типа «выпить и закусить» и привозная, реже водопроводная, вода. Но, к счастью, еще не весь берег перегорожен шлагбаумами. Ничто не мешает вам выбрать место по вкусу и решать проблему снабжения водой самостоятельно. В советские времена дикие стоянки пресекали пограничники, теперь же все погранзаставы преобразованы в наблюдательные пункты российского Черноморского флота, и моряки не имеют ничего против соседства соотечественников-туристов.

Джур-Джур-1Джур-Джур-1Дороги Крыма-6Дороги Крыма-6 В Солнечногорском стоит свернуть и проехать 7 км в горы до села Генеральское. Здесь находится водопад Джур-Джур – самый полноводный в Крыму. Кроме того, через Генеральское ведет одна из немногих проезжих проселочных дорог на Яйлу – возвышающееся на 1000 м над уровнем моря плоскогорье, бедное водой и богатое многочисленными пещерами. Если вы джипер – вам туда.

Рыбачий в августеРыбачий в июне На выезде из Малореченского расположилась одна из немногих на этой трассе АЗС. Их между Алуштой и Судаком всего две, вторая находится в Приветном, немного в стороне от шоссе. От Малореченского всего 5 км до Рыбачьего, где находится одна из двух самых известных автостоянок (вторая – в Морском). Известный всем советским автотуристам поселок в 90-е годы пришел в полное запустение. В последние несколько лет он снова стремительно превращается в веселый и оживленный курорт. У берега снуют прогулочные катера, над ними – мотодельтапланы, по шоссе, не обращая вниманиz на проезжающие машины, бродят толпы отдыхающих. Вечером открывающаяся с горной дороги панорама переливающегося огнями Рыбачьего наводит на мысль о новом Лас-Вегасе. Я не шучу, приезжайте сюда еще через несколько лет! Только рухнувший причал еще напоминает о недавних смутных временах.

Аликот-Богаз-2Аликот-Богаз-2Аликот-Богаз-1Аликот-Богаз-1Аликот-Богаз-3Аликот-Богаз-3 В Приветном шоссе снова спускается почти к самому морю и пересекает речку по тому самому мостику, где снималась знаменитая погоня из все той же незабвенной «Кавказской пленницы». Влево уходит дорога, ведущая в Белогорск (бывший Карасубазар) через перевал Кок-Асан-Богаз (на некоторых картах он ошибочно назван Аликот-Богаз). Старые советские путеводители утверждают, что этот невысокий перевал - красивейший в Крыму. Так оно и есть. Узкая гравийная дорога идет, прижимаясь к скале, вдоль русла речек Ускут и Танасу. От пропасти ее отделяет выложенный из камня бордюр, а на противоположной стороне можно наблюдать величественные панорамы Крымских гор.

Чабан-Кале-1Чабан-Кале-1Чабан-Кале-3Чабан-Кале-3Чабан-Кале-2Чабан-Кале-2 Чабан-Кале-6Чабан-Кале-6Когда петляющее по горам шоссе приближается к Морскому, несколько раз открывается вид на развалины какой-то круглой башни, стоящей на вершине прибрежной скалы. Это все, что осталось от неприступного замка братьев ди Гуаско – генуэзских феодалов, споривших в могуществе с консулом Судака.

Стоянки-1 (Морское)Стоянки-5 (Морское)От Башенного мыса до поселка Морское шоссе несколько километров идет по краю очень редкого в Крыму естественного галечного пляжа. Здесь находится самая большая на нашем пути автостоянка. Развлечений тут меньше, чем в Рыбачьем, но места больше, да и море почище.

Почти от самой стоянки в горы уходит шоссе до села Зеленогорье. Там находится горное озеро и живописное урочище Панагия, красоты которого немногим уступают знаменитому Большому Каньону.

 Стоянки-3Стоянки-3От Морского всего 7 км до следующего поселка Веселое. Здесь в живописной бухте между скалами Нового Света и мысом Ай-Фока расположилась еще одна небольшая, но вполне благоустроенная автостоянка. Прямо над ней на невысокой скале находятся неплохо сохранившиеся руины античной крепости времен Боспорского царства. Достойно удивления, что крепость была открыта совсем недавно, в 80-х годах ХХ столетия. Никаких письменных источников о создателях крепости пока не найдено, но условно ее связывают с именем боспорского царя Асандра.

Судак-2Судак-2Судак-12Судак-12Судак-5Судак-5Судак-8Судак-8 От Веселого рукой подать до Судака. Он связан еще одной перевальной дорогой с городком Старый Крым. Это асфальтовое шоссе намного лучше пути через перевал Кок-Асан-Богаз, но по красоте не идет с ним ни в какое сравнение. С дороги открывается прекрасный вид на знаменитую Судакскую крепость и Новый Свет. Если вы давно там не были, стоит заехать. За последние несколько лет крепость изменилась. Силами исторических клубов воссозданы внутренние интерьеры Консульской башни, приведены в порядок другие постройки. Ежегодно в августе проводится международный фестиваль исторических обществ, и средневековая цитадель генуэзцев вновь оживает.

За Судаком шоссе пересекает невысокий, но живописный перевал Синор. Вправо уходит дорога в знаменитый своим винзаводом и жарким климатом поселок Солнечная Долина. Сейчас значительную часть его населения составляют крымские татары. Вообще, татарское население в последние годы стало в Крыму гораздо заметнее и не могу сказать, что это плохо. Во многих местах появились построенные по современным проектам небольшие, но очень красивые мечети. Одновременно в русских селах строится много не менее красивых православных храмов. Еще одна примета нашего времени - многочисленные дворцы разбогатевших "новых крымчан". Их излюбленный архитектурный стиль - башня в генуэзском стиле. Через Солнечную Долину можно проехать к заброшенному военному поселку Прибрежное. Здесь тоже есть небольшая автостоянка.

 Обогнув заповедный Карадаг, шоссе приводит в не нуждающийся в рекомендациях Коктебель – крымскую столицу поэзии, планеризма и свободной любви. Здесь же находится дельфинарий и тоже есть большая автостоянка, правда, довольно пыльная и расположенная далеко от моря.

 Двуякорная бухта-3Двуякорная бухта-3Двуякорная бухта-2Двуякорная бухта-2Двуякорная бухта-1Двуякорная бухта-1После Коктебеля горы становятся более пологими, а пейзаж каким-то желтовато-коричневым. За этой землей исторически закрепилось имя Киммерия. Вправо уходит шоссе на еще один недавно совершенно секретный, а теперь курортный поселок Орджоникидзе. Прилепившийся к скалистому мысу Киик-Атлама, он очень мил, но для автомобиля тесен. Лучше остановиться в близлежащей Двуякорной бухте.

 Феодосия, Золотой пляжФеодосия-2Феодосия-2Одним из двух мысов, замыкающих бухту, является мыс Ильи, которым, собственно, и заканчиваются Крымские горы. У подножья гор раскинулась очень чистая и зеленая, по сравнению с другими крымскими городами, Феодосия. На ее знаменитом Золотом пляже есть несколько вполне благоустроенных кемпингов для автотуристов.

Заканчивая нашу краткую автоэкскурсию по Южному берегу, хочется вспомнить бессмертный афоризм: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо в Крыму!»